Le cas des escargots du monde merite un peu d'attention, comme j'ai appris en recherchant sur ces gasteropodes dans les deux photos du 27 et 28 mai du photographe de la nature, Djamil Diboune.
Les deux photos sont d'escargots terrestres, de l'espece Cornu aspersum, de la region de la Mediterranee et qui ont ete distribues, soit par accident ou delibere, dans toutes les regions temperees et subtropicales du monde. En Europe, l'escargot Helix pomatia, connu sous son nom populaire d'escargot de Bourgogne est considere de grand valeur comestible, quoique difficile a cultiver et ainsi rarement exploite pour le commerce. Ceci est contraire aux especes de regions de la Mediterranee, qui sont une source abondante et peu couteux de proteine. L'escargot terrestre le plus grand en Afrique est l'escargot geant africain, le Achinata achinata, de l'Afrique de l'Ouest, connu sous leur nom de tigre du Ghana, qui peut atteindre 38 cm et peser 1 kg; en Afrique de l'Est, l'Achinata fulica, l'escargot geant est- africain est decoupe en tranches et mis en conserves comme comestible commerciale. L'escargot le plus grand en Eurasie est un escargot de mer Syrinx aruanus avec une coquille qui peut atteindre une longueur de 90 cm, et qui peut peser, animal et coquille 18 kg. On mange des escargots terrestres , saline et d'eau douce en Espagne, les Philippines, le Maroc, l'Algerie, le Cameroun, la Nigeria, l'Italie, la France, le Portugal, la Grece, la Bulgarie, la Belgique, le Vietnam, le nord -est de l'Inde et certains regions des Etats Unis. Il y a une famille d'escargots de mer, les Muricidae, qui produisent une secretion qui est un colorant naturel grand teint, tres cher, le pourpre de Tyr, de grand valeur dans l'antiquite comme pigment pour les habits des riches de Phenicie, comme c'etait tres cher a produire, comme on necessitait d'une grande quantite d'escargots et une procedure laboureuse pour creer la couleur. Il y a des cremes pour la peau derivees de l'escargot Cornu aspersum, a utilser sur les rides, cicatrices, la peau seche et l'acne. Comme delice culinaire, les escargots se mangent depuis des milliers d'annees, et etaitent populaire dans la cuisine de l'empire romain, et il y de l'evidence qu'ils etaient sur le menu des etres humains deja dans le Pleistocene de il y a 2.6 million jusqu'a 11,700 annees, dans lequel le Homo sapiens s'est evolue. Les oeufs de certains escargots sont manges comme le caviar, et pendant des famines, les escargots etaient utilises comme une source valable de proteine, comme dans la famine du 19ieme siecle en Ecosse. Il y a 3 especes qui sont manges le plus souvent : Helix pomatia, connu comme l'escargot de Bourgogne, d'ou provient cet escargot; le Helix lucorum, trouve dans la region de l'est de la Mediterranee, mange en Grece et Georgia, connu sous son mon populaire d'escargot europeen brun, et le Cornu aspersum, trouve dans les pays de la Mediterranee et l'Afrique du Nord, et la cote atlantique francaise, cet escargot est connu sous le nom de Petit - gris, de 28 - 35 mm avec un poids de 7 a 15 grammes; il y a une espece plus grande trouve surtout en Afrique du Nord, le Cornu aspersum maxima, de 40 - 45 mm avec un poids de 20 a 30 grammes.
L'anatomie des escargots est bien complexe, et unique. Les escargots sortent d'oeufs, et ils sortent de l'oeuf avec une coquille toute petite en place deja, et celle croit avec l'animal. Pour cela, ils ont besoin d'une grande quantite de calcium, et ils commencent par mangeant l'oeuf d'ou ils naissent. Leurs coquilles s'enroulent en spirale de droite pour la majorite des escargots, et il y a une minorite d'escargots qui ont leur coquille qui s'enroule en spirale de gauche, comme une des especes dans l'ouest de l'Inde. Les escargots sont hermaphrodites, ayant un ensemble des deux sexes, capable de produire et spermatozoa et ova. Ils sont capables d'apprentissage par association; ils ont un poumon, un coeur, un cerveau, et 4 antennae, dont 2 des antennae ont les yeux et les autres deux ont des fonctions tactiles et olfactives, et tous les 4 antennae sont retractables dans les escargots terrestres. La plupart des escargots sont pulmonaires, mais il y a des especes plus anciennes qui ont une branchie, donc une ouie, et il y a des especes qui sont amphibie entre la terre et l'eau douce et entre la terre et les eaux salees de la mer. Leur coquille a un opercule, ce qui est une structure anatomique comme une porte, une structure qui ferme ou ouvre, specifiquement une plaque qui secrete, qui permet que l'escargot puisse barrer sa coquille d'eau, du froid, de la chaleur et des predateurs, une fois qu'il est retracte dans sa coquille. Ils hibernent dans des periodes de froid, et estivent dans des periodes de chaleur. Ils dechirent leur nourriture avec un organisme qui s'appelle la radula chitineuse, ce qui est une sorte de rang de milliers de dents microscopes qui permet l'escargot de manger en petits morceaux leur nourriture avant que ceci entre l'oesophage. C'est dit que dans le silence absolu, on peut entendre le bruit de la radula quand un escargot mange. Les escargots peuvent vivre 5 a 10 ans dans la nature, et domestiques ils peuvent vivre plus de vingt ans, et ils sont populaires comme animaux domestiques. Malgre leur abondance, ils sont en danger d'extiction dans plusieurs pays, a cause de pollution, pesticides et eradication de leurs habitats. La plupart des escargots sont herbivores, mais il y a aussi des especes d'escargots qui sont carnivores et omnivores.
J'aime bien les deux photos des Cornu aspersum de Djamil Diboune, elles montrent les animaux dans leur habitat, vu de pres, tranquils, lents, dans des couleurs marrons qui mettent en relief leurs coquilles. C'est comme toujours une exploration interessante, d'un animal probablement peu connu, quant a son histoire et son anatomie, et aussi ils sont une source d'alimentation pas seulement pour la population humaine depuis des milliers d'annees, mais aussi pour des tas d'animaux : des oiseaux, comme les merles, aussi pour des lezards, des crapauds, des herissons. Donc, les escargots sont des creatures benefiques dans le sens qu'ils aident a nourrir les animaux de la foret, malgre que les jardiniers trouvent les escargots ennuyeux biensurs, et une facon de les decourager d'invader votre jardin, c'est de mettre des coquilles d'oeufs ecrasees. Le photographe d'Aokas est au sud en ce moment, et comme est souvent le cas avec l'art d'une personne dont on apprecie le talent, on voit la perspective que cet art donne, reelle et aestethique, parfois plus claire avec une revisite, comme ce petit detour agreable ces derniers jours de recherche que m'a permis faire les deux photos du photographe de la nature Djamil Diboune de ces escargots, comme deux tableaux miniatures, baroques dans leur ambiance chiaroscuro.
L'information sur le monde des escargots, courtoisie de Wikipedia, ainsi que l'information sur la technique de chiaroscuro dans l'art, originaire de l'antiquite grecque et popularise dans l'art italien et flamand dans les periodes de la renaissance et le baroque.
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