Thursday, October 25, 2018

L'Exploration d'un Monde Peu Connu : Les Photos de Fungi de Djamil Diboune

Dans mon livre du fin mars 2018 sur la photographie de Djamil Diboune " Djamil Diboune : Une Encyclopedie de Beaute ", j'ai un grand article dedique aux series de photos de fungi, de champignons dans le vocabulaire populaire, du photographe de la nature d'Aokas. Cette semaine, Djamil Diboune a partage un nouvel album de 25 champignons, une belle collection qui souligne l'enigme que representent ces plantes qui sont classifies comme etant plus proche genetiquement parlant aux animaux que les plantes, pour le systeme de communication de partage qui existe entre eux et les organismes desquels ils dependent. Il existent entre 1.5  et 5 millions especes de fungi et le nom de l'etude des fungi s'appelle mycologie. Ils sont d'une importance essentielle quant a la production de nourriture pour les etres humains depuis l'Antiquite, pour l'usage comme comestibles de certaines especes de champignons, pour l'usage comme levure, qui est un produit cree par fungi et cet organisme vivant permet depuis des milliers d'anees la production de pain leve, et les fungi sont utilises aussi depuis des milliers d'annees pour permettre la fermentation de vins, de bieres, et les sauces soya. Depuis les annees 1940, fungi sont utilises pour la production de produits anti - biotiques, qui ont sauve et sauvent des millions de vies depuis; fungi sont utilises comme ingredients de insecticides biologiques. Sans la presence de fungi sur terre la matiere biologique qui nous entoure et qui est recycle par eux, s'accumulerait partout dans des monts de debris ashyxiant de plusieurs metres de hauteur ce qui rendrait la vie sur terre impossible. Il faut donc soigner nos forets, parceque sans forets et arbres, et plantes, il n'y aura plus de fungi et sans eux, on se trouverait dans une apocalypse ecologique monstrueuse.
L'album de Djamil Diboune du 21 octobre a une photo, la segonde, d'un champignon tres beau en couleurs et forme, Amanita caesarea. La photo montre le champignon au moment ou le bouton orange que sera son capuchon est presque comme un oeuf frais en apparence, avec sa voile universelle, qui est un tissu fin qui entoure completement et protege un champignon en developpement. Cela donne une impression un peu science - fiction. Dans l'album, il ya plusieurs photos de Amanita caesarea, ou Djamil Diboune montre l'evolution de la croissance, et nous montre aussi le champignon complet avec le bonnet orange ouvert comme un parasol, la stipe- ce qui est le tige qui soutient le capuchon- jaune et ce qui reste du tissu de la voile universelle blanche au pied du champignon. La segonde photo du champignon emergent avec son bouton rond couleur orange brillant, assis sur sa voile universelle de couleur blanche presque aveuglant, pres du sol, comme un objet exotique mysterieux est magnifique, pris comme est la photo de pres, ce qui nous met pres de son eccentricite. Ce champignon est comestible et etait considere une delicatesse par la classe des nobles dans l'Empire romaine. Cette espece de fungi est originaire du sud de l'Europe et de l'Afrique du Nord, et on a trouve aussi des especes similaires en Inde et l'Amerique du Nord, comme l'espece Amanita jacksonii qui se trouve du Canada, au Quebec jusqu'a l'etat de Hidalgo au Mexique.
Un fait interessant quant a l'identification et la recherche de l'univers immense des fungi, est que de plus en plus, on utilise la precision de microscopes parceque les differences entre les especes d'un genus peuvent etre si minimes et contradictoires que c'est facile de faire l'identification pas correcte. C'etait alors une chance bien fortuite que Djamil Diboune m'a permis identifier ce champignon si unique, Amanita caesarea, en me le presentant dans son etat fameux d'emergence.
Aujourd'hui, Djamil Diboune a ajoute une serie de 6 photos d'un champignon qui a une appreciation universelle pour son gout savoureux qui a ete decouvert par les chefs francais au XVI ieme siecle, et qui etait une delicatesse pour les classes priviligees, la chanterelle. Originaire de l'Eurasie, le nord et le sud de l'Amerique et de l'Afrique, la chanterelle, du genus Cantharellus, est parmi les champignons comestibles les plus cheris pour leur gout, couleur et texture. Ils sont de couleur blanc, orange ou jaune, ont le gout de viande, et de poivre, et un parfum qui rappelle les abricots, et sont en forme d'entonnoir. Il existe 16 especes documentees, et la liste est en ce moment incomplete. Les six photos de Djamil Diboune montrent l'espece de couleur orange flamboyante, Cantharellus cibarius.
Aussi aujourd'hui, le photographe de la nature a mis une photo d'un groupe de 10 champignons petits dans la famille de Mycena. Ce groupe qui a des especes partout sur terre, peut etre difficile a identifier a cause de la similitude souvent frustrante entre certaines especes aux couleurs et formes tres proches entre eux. Mycena sont des fungi qui sont juste quelques centimetres en largeur, qui ont les capuchons en forme de cone ou de cloche et les stipes fragiles et minces. A cause de la difficulte d'identifier certaines especes tres smilaires, Mycena sont des fungi pour qui la communaute des mycologues se ressourcent du microscope. Certaines des especes de Mycena sont comestibles, tandis que d'autres especes sont toxiques, comme Mycena cyanorrhiza, qui laisse des taches bleues, et qui contient le hallucinogene psilocybin, une drogue derivee des fungi de qui son usage remonte a la prehistoire, et de qui on peut voir l'evidence dans les murales les plus anciens sur terre, comme ceux de Tassili n' Ajjer, le parc national au renommee et importance mondiale au Sahara dans le sud -est de l'Algerie, et qui est inscrit sur la liste du patrimoine mondial, par l'UNESCO depuis 1982. Il y a aussi Mycena pura qui contient mycotoxin muscarine, qui peut etre dangereux si ingere. Il existe 33 especes de Mycena qui sont bioluminescentes, et il y a 500 especes de Mycena registre en ce moment, et la liste continue a devenir plus grande.
Les fungi de la terre sont precieux et tres valables pour la survie de la planete, pour la survie donc des etres humains. Peut-etre les fungi se presentent dans une myriade de couleurs et formes pour nous forcer de les faire attention, de les respecter, etudier, apprecier, parceque sans eux notre vie dans ce monde deviendrait vite insupportable. La beaute des albums de champignons, de fungi de Djamil Diboune sont une merveille aesthetique et de discipline aussi, pour l'effort que met le photographe de la nature dans son art, qui est tres conscient de l'urgence de sauver la nature si on pense sauver nous memes et un futur valable pour nos enfants et leurs enfants et ainsi de suite.
Trudi Ralston

La recherche fascinante pour  le monde fabuleux des fungi, specifiquement les fungi Amenita, Cantherellus et Mycena, et sur l'art prehistorique du parc national Tassili 'n Ajjer, courtoisie de Wikipedia.
 

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