Monday, February 28, 2022

La Sentinelle: Au Rebord de Deux Mondes avec le Chivas Regal de Nacer Amari - dans la serie "L'Esprit Vagabond"

            Un tableau d'une nature morte sur un fond blanc d'une bouteille de whisky Chivas Regal 12 et son verre, de la part du photographe d'art Nacer Amari de Tassi Photographie du 24 fevrier 2022, evoque par son ambiance atmospherique des memoires de mon oncle peintre Emiel De Cauter (1921- 1976), qui avait un restaurant - bar tres populaire dans le village ouest - flamand de St. Martens - Latem, connu pour etre une communaute qui depuis le XIXeme siecle attire les artistes. Emiel peigneait a l'huile des portraits expressionnistes magnifiques, et des paysages et visions surrealistes, et faisait aussi des magnifiques portraits en encre. Il avait une personalite tres extroverte, qui attirait un monde constant de personnes a son restaurant, ou visitaient aussi souvent des groupes Roma, dont un d'eux etait membre son fils Koenraad, qui est un musicien de jazz et chansons connu en Belgique et les pays autour, comme son fils a lui Myrrdin aussi. Ce restaurant a ainsi vu naitre trois generations d'artistes. J'y ai passee comme enfant des heures inoubliables avec ma famille, et comme le restaurant avait aussi un bar complet, c'etait le site ou j'ai vu l'ambiance autour le vin et le whisky, pour celebrer les mariages, les baptemes, et ou j'ai etait permis observer le monde des adultes en dehors de la vie quotidienne, la vie de symboles et rites adultes, avec ses bruits, ses exclamations, ses rires, ses larmes aussi parfois, et ses discussions animees sur la vie, la famille, la politique, les arts, les joies et contradicitons de la vie humaine. Emiel avait une predilection pour le whisky, qui etait comme son compagne dans sa facon exuberante de celebrer la vie avec toutes ses energies, et c'etait ainsi peut - etre parceque il savait quelque part que cette energie euphorique lui allait couter de mourir a l'age de 55 ans, victime d'un cancer virulent fatal. Le whisky etait souvent sa source de consolation, quand les angoisses existencielles lui dominaient, et la nature morte du Chivas Regal du photographe berbere d'Aokas, m'a inspiree vouloir tracer l'histoire ce cette boisson qui fascine depuis des siecles l'homme et ses preoccupations et qui etait et reste la boisson alcoolique favorie de beaucoup d'ecrivains et artistes.  

             Le mot whisky vient du mot ancien galois classique, "uisce" ou "uisge", qui veut dire "eau", comme il faut une source fraiche d'eau pour la procedure de sa production. L'orthographie du mot est ou "whisky" ou "whiskey", et ceci a une origine geographique: l'orthographie ecossaise est "whisky" tandis qu'en Irlande et apres, en Amerique du Nord, c'etait "whiskey", et ceci est restee jusqua'ux annees 1960, et maintenant, on a le choix, quoique pour la plupart du temps, le mot reste "whisky" pour les types de whisky de l'Ecosse et les autres pays qui produisent le whisky en dehors de l'Ecosse, et reste "whiskey" en Irlande et les Etats Unis. Dans ses origines, la distillation de la boisson alcoolisee du whisky ecossais etait fait de l'orge, une cereale, qui etait fermentee pour lui rendre malt, et le malt etait l'orge qui a ete trempee et germee, et puis sechee, et utilisee pour brasser. On utilise aussi des graines comme le mais, qui est le cas aux Etats Unis, le ble et le seigle. Le whisky age ne pas dans la bouteille, mais dans des tonneaux, souvent de bois de cerisier ou de chene blanc carbonise. La procedure fut introduite entre le XIIIeme et XVeme siecle A.D., et l'alcool par volume du whisky est au moins 40%. Sa couleur est or pale jusqu'a l'ambre fonce, et ses ingredients sont l'eau et le malt. Le whisky se prepare sous des reglements strictes  globalement, avec beaucoup de classes et types. En Ecosse, on appelle le whisky simplement whisky, tandis que en dehors de l'Ecosse, on l'appelle "Scotch whisky" et aux Etats Unis, le whisky de l'Ecosse on appelle "Scotch." La procedure de la distillation remonte possiblement a l'ancienne Mesopotamie, et fut pratiquee par les babylons en 2000 B.C. Les premiers registres de distillation d'alcool se trouvent en Italie et datent du XIIIeme siecle A.D. ou la distallation etait de vin, et cette pratique s'est apres repandue dans les monasteres du Moyen Age, surtout pour des fins medicinales, comme le traitement des coliques et de la variole. L'art de la distillation s'est apres repandue en Irlande vers le XVeme siecle A.D. ainsi que la pratique commune de distiller "aqua vitae" pour des buts medicinales aussi. En Irlande il y a les "Annales Clonmacnoise" qui parlent du whisky comme cause de la mort d'un chef de tribu en 1405, suite d'avoir consumme une abondance de "aqua vitae", ce qui etait le nom donne par les latins, et qui se traduit comme "eau de vie." Les anciens grecs utilisaient la distillation, en Alexandrie, mais pour en faire des parfums et aromatiques. Les arabes adoptaient la technique des grecs d'Alexandrie, et on trouve de l'evidence de la distillation en arabe, au debut du IXeme siecle A.D. mais ne pas pour l'alcool. Les latins adoptent la distillation au XIIeme siecle A.D. En Ecosse, la premiere evidence de la distillation de whisky se trouve dans les "Excheque Rolls" de 1494 ou le malt fut envoye a "Friar John Cor" par ordre du roi pour faire du "aqua vitae", assez pour en faire 500 bouteilles. James IV de l'Ecosse  qui regneait fut de 1488 a 1513, avait une affinite pour le whisky ecossais, et en 1506, la ville de Dundee achete une grande quantite de whisky de la Guilde des Barbiers et Chirurgiens, qui a l'epoque tenait la monopolie de la production du whisky. Entre 1536 et 1541, le roi Henry VIII de l'Angleterre, decide de dissoudre les monasteres, et envoie les moines dans la vie publique. Cette decision met la production du whisky dans les mains de personnes et agriculteurs individuels, comme les moines soudainement independants etaient forces de trouver une autre maniere de gagner de l'argent. Avec un permis royal pour distiller le whisky, Old Bushmills Distillery dans l'Irlande du Nord, reste la distillerie de whisky licensee la plus ancienne au monde. Pour faire la distillation du whisky, on utilise normalement un lambic de cuivre, comme ceci enleve le soufre de l'alcool qui le rendrait desagreable a boire. Les lambics modernes sont fait de l'acier inoxydable avec un interieur de cuivre. Le whisky arrive a sa maturation dans des tonneaux, ainsi l'age du whisky est le temps entre la distillation et l'embouteillage. Ceci reflete combien le tonneau a interagi avec le whisky, changeant la composition chimique et le gout du whisky. La saveur de fumee unique du whisky qui se trouve surtout dans le whisky ecossais, se doit a l'usage de la fumee de tourbe pour traiter le malt. Le whisky qu'on age dans des tonneaux de bois de chene absorbe des substances du bois, et une d'elles est le cis - 3. methyl - 4 - octonolide, connu sous le nom du "lactone whisky", ou "lactone quercus", un compose qui a un arome fort de noix de coco. Les types de whisky varient en produit de base, en contenu d'alcool, et en qualite. Il y a du whisky malt, du whisky de grain, whisky single malt, blended whisky, whisky brut de fut, qui est le whisky le plus rare et le meillieur, et il y a le whisky single cask. Pendant le processus d'age dans des tonneaux de bois de chene americain, ou de bois de chene francais, le whisky subit six procedes qui contribuent a sa saveur finale: l'extraction, l'evaporation, l'oxidation, la concentration, la filtration et la coloration. Pour l'emballage, la plupart du whisky se vend a un titre alcoometrique de 40%. Le whisky est probablement le produit le plus connu de l'Ecosse, et sa vente a augmentee de 87% depuis 2012, et contribue 4.25 milliards de livres sterling de l'economie brittanique, ce qui est 25% de toutes ses revenues de nourriture et boissons. Les etats unis produisent six types de whisky: whisky Bourbon, whisky de mais, whisky pur malt, whisky de seigle, whisky de malt de seigle, et whisky de grain. L'Australie a gagnee des prix pour ses types de whisky, et le Canada produit le whisky Crown Royal et Canadian Club, Seagrams's et Wiser. Selon une etude de 2016, les francais sont les consummateurs les plus grands du whisky, surtout du whisky ecossais. Le whisky de Georgia, dans le sud de la Russie, produit du whisky qui a gagne des medailes d'or et d'argent, et se vend en Chine, en Ukraine et en Kazakhstan. Le whisky de l'Irlande etait pour longtemps le plus populaire, et a souffert un declin dans les annees 1990, et depuis, cette industrie s'est remise, et maintenant l'Irlande a au lieu de 3 distilleries de whisky, 24 distilleries. Le whisky japonais comme Suntory et Nikka a gagne plusieurs prix internationaux prestigieux entre 2007 et 2014, et a une reputation pour sa bonne qualite. Le whisky ecossais malt se divise en 5 regions principales: Highland, Lowland, Islay, Speyside, et Campbeltown. Chacune de ces regions a un profil de saveur et caracteristiques uniques au whisky qu'elles produisent. Il y a aussi une 6eme region pas officielle, qui inclut les iles suivantes qui produisent un whisky single malt: Arran, Jura, Mull, Orkney et Skye. En Suede, on produisait le whisky entre 1955 et 1971. Apres, depuis 1999, on produit Mackmyra Whisky, qui en 2011 a gagnee le prix du Meillieur Whisky Europeen. Le whisky de Taiwan, le whisky malt Kavalan a gagne des prix internationaux en 2012, 2015, et 2016, et au Pays de Galles, la relance du whisky commence dans les annees 1990, et en 2000 la distillerie Penderyn commence la production d'un whisku single malt, qui en ce moment se vend globalement. La distillerie Penderyn se trouve dans le Parc National de Brecon Beacons et est la distillerie la plus petite sur terre.    

            Quant au symbolisme du whisky, les adherents de ses vertus disent que la personne qui respecte le whisky est une personne qui " possede un coeur ouvert au monde, a la communaute, a l'entente, au partage et a la paix". Je crois que je suis d'accord avec cette perspective. Plusieurs ecrivains de fame internationale avaient une affection profonde pour le whisky et ses influences positives sur leurs energies et inspirations creatives: l'ecrivain anglais Graham Greene ( 1904 - 1991), dans son livre "Notre Agent a Havane" (1958); John Steinbeck ( 1902 - 1968), ecrivain americain et gagneur du Prix Nobel pour la litterature, dans son livre "Rue de la Sardine" (1945); Ian Fleming ( 1908 - 1964), le createur anglais du personnage de James Bond, dans son livre " On ne vit que deux Fois" (1964); le grand ecrivain du Sud americain, William Faulkner ( 1897 - 1962), lui aussi gagneur du Prix Noble pour la litterature, dans son livre sur le racisme brutal contre la population noire du Sud des Etats Unis, " La Lumiere en Aout" ( 1932), et l'ecrivain americain Raymond Chandler (1888 - 1959) qui popularisait le genre detective, avec son livre "Le Grand Sommeil" (1939). Tous ces livres de ces fameux ecrivains ont en commun un interet vif dans les possibilites du whisky quant a l'energie creative et un sens de but et de communaute. Comme j'etais une enfant serieuse, et curieuse, mais de facon respectueux et silent, les visites au restaurant et bar d'Emiel me permettaient une vue sur le whisky du monde des adultes, qui etaient des esprits libres, rebelles, independants des normes et standards postules par la societe et ses reglements souvent arbitraires et hypocrites. J'observais, j'ecoutais, je disais peu, et je crois que cette experience a ete la graine de mon interet dans la litterature, dans mon desir d'ecrire. Le photographe Nacer Amari donne a son tableau du Chivas Regal 12, le titre brillant de : "Ce qui Whisky ne peut soigner est incurable." Mon oncle Emiel, qui etait le second frere de mon oncle peintre aussi, Frans De Cauter (1920-1981), qui m'a appris a dessiner et peindre quand j'etais adolescente, et les deux etaient les freres de ma mere, aimaient le whisky, surtout Emiel. Je crois que Emiel trouvait dans le whisky une facon de se defendre contre le monde, contre les traumes que lui et Frans avaient souffert comme personnes tres jeunes pendant la Seconde Guerre Mondiale, qui se refletait dans le monde de leurs peintures surrealistes. Emiel, comme Frans, avait ete prisonnier de guerre, et avait souffert la torture, avait ete nie la nourriture, l'hygiene, le soin medicale pour ses infections et blessures.  Emiel a faillu mourir, c'est son jeune age qui l'a ultimement sauvee, et sa volonte de survivre. L'ombre de la Seconde Guerre Mondiale avait laisee ses traces profondes sur le corps et esprit d'Emiel, et le whisky etait sa source de consolation pour son esprit d'artiste hyper - sensible et genereux. Il etait tres populaire parmi sa famille et ses amis, et sa communaute d'artistes. Son restaurant - bar, qui existe encore aujourd'hui sur le meme site, et sous le meme nom flamand ancien, " De Klokkeput", etait un des lieux ou jai pu vivre un sens profond de communaute de la part d'esprits libres, d'intellectuels, artistes, musiciens, peintres, poetes, a un tres jeune age, de personnes qui embrassaient la vie avec une abondance d'energie et de passion fiere. Comme les ecrivains William Faulkner et John Steinbeck, qui souvent trouvaient une energie cohesive dans la compagnie d'un bon whisky, pour eux memes et pour leur vie comme ecrivains, ainsi que pour leurs personnages, Emiel connaissait, comme l'affirmera pas mal d'esprit creatif fier et independant, la verite et sagesse geniale du dicton avec laquelle presente le photographe d'art Nacer Amari sa nature morte robuste du whisky Chivas Regal 12: "Ce que Whisky ne peut soigner est incurable." Ce poeme que j'ai ecrit en honneur de cette sagesse, je dedique a tous les esprits libres, ecrit dans le rythme et melodie d'une chanson cow-boy des Etats Unis:

Le Chant de l'Eau d'Ambre


Bienvenu, cher ami, assieds - toi, je t'attends ici, comme tu sais , comme chaque fois. 

Je sais trop bien que peu sont les chemins qui sont clairs ou evidents, il y a toujours un defi qui trouble la route du destin.

Je suis la, assieds - toi, raconte - moi avec le langage du silence que je comprends, que j'entends, tes troubles qui t'emmenent vers la couleur d'ambre liquide de l'esprit du whisky. 

                                                                  * * * * * * * * * * * * * * 

Comme tu sais, comme tu ressens, dans le passee, dans le present: " Ce que Whisky ne peut soigner est incurable." 

La vie sur cette planete,  peut - etre une merveille, et elle peut etre un calvere, et le coeur marche avec malaise entre les deux sans savoir resoudre le mystere.

Les eaux d'ambre du whisky parfois ont au moins la solution pour la peine, donnent la force necessaire de reconstruire, de repartir a zero, de laisser derriere - soi le gout de l'amere. 

                                                                  * * * * * * * * * * * * * *

Assieds - toi, viens passer un peu de temps dans les eaux d'ambre du whisky, qui sera ce que tu veux qu'elle soit pour une nuit, qui te permettra pour quelques heures vivre dans ton esprit ce que demain deviendra le remede pour l'oubli. 

Il n'y a pas de solution au probleme, cher ami, tout ce qu'on peut esperer est qu'apres la danse avec le feu du whisky, c'est qu'on se met a nouveau debout, convaincu qu'un jour dans ces eaux d'ambre, a son fond fort et resistant, il y aura la lumiere encore fragile d'un coeur qui sera la medicine pour ce qui jusqu'a maintenant t'a tellement fait souffrir. 

Car, comme tu sais, comme tu ressens: "Ce que Whisky ne peut soigner est incurable." 

 

Trudi Ralston 

La recherche sur le monde intrigant du whisky et son importance et presence dans la civilisation et culture humaine, courtoisie de Wikipedia.       

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