Friday, August 31, 2018

La Vrille de Courge de Djamil Diboune : Un Conte Sinueux

Parmi la grande variete d'albums de fleurs que partage le photographe de la nature Djamil Diboune, il y a plusieurs prises lumineuses de la fleur de l'espece des Cucurbitae, l'espece de Cucurbita pepo, avec ses fleurs jaunes grandes et baroques qui paraissent des etoiles brilliantes. Une photo du 27 aout montre une prise elegante et espiegle d'une vrille de courge. La photo montre la facon comment la vrille s'etend dans une seule ligne sensuelle et sinueuse avec sa forme de tire- bouchon que suit la ligne comme une caprice joyeuse en crayon vert. Cette photo a un charme, qui m'a donne envie de  suivre le fil de l'histoire de cette plante jusqu'a ses origines dans les Andes de l'Amerique du Sud et le Mesoamerique, dans le sud du Mexique, a Oaxaca,  il y a entre 8000 et 10000 annees.
Il y a deux grandes familles de courges dans le monde : Cucurbitae et Lagenaria. Les Cucurbitae, sont les courges des Ameriques, et les Lagenaria sont les courges originaires de l'Afrique, avec 6 especes originaires des regions tropicales du continent, dont la Lagenaria siceraria est l'espece preferee et domestiquee pour le commerce. Les deux familles se trouvent maintenant partout dans le monde et les 5 pays qui produisent les plus de courges commercialement sont la Chine, l'Inde, la Russie, les Etats Unis et l'Egypte. Les courges se mangent partout dans le monde, car leurs fruits sont riches en vitamines A, B et D, et leurs semilles sont riches avec des huiles nutritives. Les Cucurbitae ont 5 especes qui se cultivent mondialement et sont connues sous leurs noms populaires de courge, citrouille et calabasse. Les courges africaines, les Lagenaria, sont connues sous leur nom populaire de bouteille - courges, aussi appreciees pour leur fruits et semilles, et a cause de leur forme sont populaires comme des ustensiles et des recipients. Les deux familles de courges ont des vignes herbacees avec des vrilles, qui atteignent plusieurs metres, de hauteur ou de longueur, d'entre 5 et 15 metres. Les fleurs sont ou jaune, orange ou blanche, et les fleurs femelles produisent le fruit et les fleurs males produisent le pollen.  Les courges ont des formes et des tailles tres variees, la plus petite n'ayant que 4 centimetre de contour; elles peuvent peser plus de 300 kilos et la courge la plus grande  en Suisse pesait plus de 1054 kilos!
Leurs feuilles, lobees en cinq parts, sont ou de forme d'un oeuf, ou de forme d'un coeur, et ont parfois des taches blanches; les feuilles peuvent aussi etres pubescentes, ce qui veur dire couvertes de poils courts et duveteux. Les courges ont beaucoup d'usages culinaires comme la tarte de citrouille, des biscuits, des pudding, des boissons et des soupes. Il y a une toute une liste de recettes avec le fruit des courges : gateau au fromage, beignets, granola, glaces, lasagnes, crepes, buerre de citrouille, salades, bourrages... En Inde les courges sont cuites avec des crevettes; en Afrique, la courge est utilisee dans des recettes de soupes; en France, les courges sont servies comme des gratins, tamisees et cuites avec du buerre, du lait, des oeufs, et aromatisees avec su sel, du poivre et noix de muscate. En Italie, on cuisine des zucchini et des courges plus grandes dans le plat " cocazze alla puviredda " cuite avec de l'huile d'olives et du sel et des herbes de Apulia., et il y a aussi " torta di zucca de Liguria, ou " torta di zucca e riso " de Emilia - Romagna, ou les tartes sont preparees comme des tartes farcies avec du beurre, ricotta, parmesan, des oeufs et du lait, et il y a aussi la sauce de courge pour des pates pour un plat comme " spaghetti alla zuchine " de la Sicile.Touts ces recettes inspirent un nouveau respect pour cette plante genereuse et reveillent l'appetit...
La domestication des courges Cucurbitae date d'il y a de plus de 8000 ans, dans une region qui couvre la part sud du Canada jusqu'a l'Argentine et le Chile. Aujourd'hui il y a des centres de domestication du Bassin hydrographique du Mississippi et du Texas jusqu'au Mexique et l'Amerique Centrale et l'ouest de l'Amerique du Sud. Les courges sont trouvees dans l'art pre - Inca de la cote nord du Peru, de la culture Moche, du premier au septieme siecle, comme motif dans leurs ceramiques. Apres la decouverte des Ameriques de Cristophe Colomb en 1492, on a trouve le motif de courges dans des villas italiennes, dans deux peintures de entre 1503 et 1508, et dans un livre breton de devotion illuminee, avec l'illustration d'une espece de courge de la Turquie. Dans la folklore, les courges ont la reputation de pouvoir guerir des problemes de vessie et des problemes de parasites intestinaires.
Dans beaucoup de pays, il y a des festivals qui celebrent la courge : l'Argentine, la Bolivie, les Iles Brittaniques, le Canada, la Croatie, la France, l'Allemagne, la Suisse, les Etats Unis, l'Italie, le Japon, le Peru, le Portugal, et l'Espagne. J'aime beaucoup cette photo de la vrille delicate de courge du photgraphe de la nature Djamil Diboune. Elle me rappelle ma fascination pour l'Algerie, pour son histoire et sa nature, son peuple et son ame courageuse, et que cet amour a commence tout discretement, dans mon enfance, tout lentement comme un fil de vrille d'une courge, qu'on suit pour relever un fruit beau et grand, plein de couleur, nourriture, histoire, recettes, energie, joie et espoir.
Trudi Ralston


Le voyage d'information sur l'histoire digne et grande et exotique de Cucurbitae et Lagenaria, courtoisie de Wikipedia et courtoisie de l'experience de longue date d'un copain fidel et jardinier charmant : mon mari, Michael Ralston.     
 

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