Saturday, July 21, 2018

Le Don de la Belle Chicoree Sauvage de Katia Djabri : Un Sejour Nostalgique

Le 19 juillet, la photographe de la nature Katia Djabri, a partage une photo d'une belle fleur d'une couleur bleue pervenche. La photo montre juste la tete de la fleur, avec ses petales longues elliptiques aux bords droits dentes, et ses etamines elegantes qui terminent dans un bout fin bifurque boucle. La fleur de la chicoree a un tige d'entre 30 et 100 cm, et des petales d'entre 2 et 4 cm, avec deux rangs de bracts involucrals, ce qui veut dire, de feuilles modifiees. C'est une fleur tres elegante, et j'etais surprise d'apprendre que cette belle est Cichorium intybus, la chicoree sauvage, une plante originaire de l'Europe, l'Asie et l'Afrique du Nord, qui est dans la famille des Asteraceae. Les fleurs sont bleues, et rarement aussi blanches et roses. Les feuilles et la racine de cette plante ont une longue tradition pour leurs virtues culinaires et economiques, et la fleur est aussi un symbole du mouvement romantique, et est considere un symbole du desir, de l'amour, du but metaphysique du desir pour l'infini et l'inaccessible, et est aussi un symbole de l'espoir et de la beaute. Je me trouvais emue avec la recherche sur cette plante, cette recherche qui m'a permis un sejour nostalgique de mon enfance dans un petit village flamand en Belgique. Ma mere etait une personne avec une vie sociale tres occupee, ce qui lui tenait distraite envers ses 4 enfants, dont j'etais l'ainee. Elle s'occupait de ses habits, toujours cheres, ses souliers italiens, ses sac a main francais, ses manteaux, ses bijoux, et la plupart du temps on etait dans le soin attentif de notre nounou, une femme au coeur et sagesse profonds, qui preparait la plupart des repas, qui nettoyait la maison, nous accompagneait a l'ecole, nous encourageait, nous apprenait sur la nourriture, les animaux, qui etait la pour nous lire, et qui etait la tous ces temps ma mere n'etait pas la, ou quand mes parents partaient en voyage. Elle avait un mari et trois enfants, et pendant l'ete, si ma mere voulait se debarrasser de moi, j'allais passer quelques semaines a la maison de notre nounou Julienne, dans sa petite maison humilde, ou j'ai eu l'experience comme enfant de huit ans que pas tout le monde vivait dans une grande maison avec une maman en robes cheres. Je notais aussi que nounou Julienne n'etait pas distraite comme ma mere, et aimait m'acheter des petites choses pour que je me sente comme une enfant aimee et valable, tandis que ma mere se frustrait avec sa fille rebelle garcon manque, qui etait plus interessee dans les araignees du jardin que la coiffure et les souliers fins. Nanou Julienne m'a appris sur les legumes aussi, comme la chicoree, et je me rappelle que je n'etais pas trop impressionnee avec le gout amer des feuilles des endives, une des varietes cultivees de la chicoree, et que les endives cuites et farcies etaient au moins appetisants. Je me rappelle la recolte d'ete que j'ai fait avec elle, a genoux sur un sac de jute, toute la journee, sous un soleil brulant, avec les autres femmes de son voisinage, et de comprendre que les femmes et Julienne etaitent paye par poids d'haricots recoltes, pas par heure. Une experience tres interessante, ce qui a mis un sens de question sur l'egalite sociale a un age tres jeune, et aussi sur la gentilesse de gens humildes, qui comprennaient que la solitude d'une enfant n'est jamais une chose a nier, meme si cette enfant etait la fille ainee du patron avec la femme hautaine a la couture italienne et francaise.
La chicoree me fait penser a mon pere, qui etait adolescent pendant la segonde guerre mondiale, et se rappellait boire de la chicoree au lieu du cafe, et comme on cultive la chicoree comme recolte fourragere pour le betail, comme son grandpere a lui avait etait agriculteur. La chicoree a ete utilise dans des periodes de crise economique et sociale,comme substitut pour le cafe, pendant la Segonde Guerre Mondiale, mais aussi pendant la grande Depression. En Allemagne, la chicoree ensemble avec la betterave a sucre et le seigle etait utilise comme ingredient de Mischkaffee, cafe mixte, pendant la crise de cafe est - allemande de 1976 a 1979, et certaines brasseurs de biere ajoutent de la chicoree rotie pour changer le gout de leurs bieres brunes, et des bieres blondes belges. Les soldats americains confederes du sud utilisaient la chicoree comme substitut du cafe pendant la Guerre Civile americaine de 1861- 1865, qui allait finalement abolir l'esclavage, quand le Nord bloquait l'importation du cafe au Sud. Les prisons aux Etats Unis substituent le cafe pour les prisonniers avec de la chicoree, comme la plupart des prisons ont une longue histoire de ne pas etre sous le contrat de l'etat federal, ou les etats individuels, mais dans les mains de corporations gerees a des buts lucratifs.
Beaucoup de varietes de la chicoree sont cultivees pour leurs feuilles qui s'utilisent dans des salades et pour leurs racines, qui sont moulues, cuites, dans beauccoup de recettes, et aussi utilise depuis la decouverte en 1970 de l'extrait inuline, qui est utilise depuis le debut du 21 ieme siecle comme un edulcorant et une source de fibre quotidien. Les feuilless de la chicoree ont un gout amer, un gout apprecie dans les cuisines liguriennes et apuliennes dans le nord de l'Italie, et aussi dans le sud de l'Inde ensemble avec le cafe, en Espagne, la Grece, la Turquie, la Syrie, le Liban et la Palestine, l'Afrique du sud, et dans le sud des Etats Unis, en Louisiane, surtout a la Nouvelle Orleans. Dans la cuisine ligurienne, les feuilles de la chicoree sont un ingredient de preboggion, utilise pour les pates farcies, comme les ravioli et pansoti, et aussi pour des minestrone et frittata et dans la cuisine grecque, pour horta, un plat qui combine une variete de legumes de la region avec les feuilles de la chicoree. Dans la region apulienne, les feuilles de la chicoree sont combinees avec de la pate de la feve, pour un repas traditionnel local de" fave e cicorie salvatiche." En Albanie, les feuilles sont utilisees comme un substitut pour les epinards, marines dans de l'huile d'olive, ou comme un ingredient pour de byek, un gateau farci de la region. La chicoree remonte comme plante cultivee a l'Egypte ancienne, et Horace, un officier dans l'armee romaine pendant le 6ieme siecle BC, avait une diete qui consistait d'olives, endives et la chicoree. La chicoree cultivee pour ses feuilles, la variete Cichorium intybus foliosum, a plusieurs varietes : radicchio, qui a des feuilles rouges et vertes variees, connu aussi sous le nom de chicoree rouge ou endive rouge.  Il y a l'endive belge, connu ausi sous le nom de witlof ou witloof, une reference a ses feuilles delicates blanches; on l'appelle chicon dans le nord de la France, et aussi dans la part wallonne de la Belgique. On mange le chicon cru, comme une salade, ou cuit, farci, et bouilli dans une sauce cremeuse. De cette facon farcie, on mangeait le witlof chez moi. La Belgique exporte le witlof, en flamand, ou chicon en wallon, a 40 pays differents. Il y a aussi la chicoree catalogne, une variete separee du witlof ou chicon, utilise en Italie. La chicoree est suppose d'avoir un effet positif sur la sante mentale, emotionelle et spirituelle des patients qui battent le cancer, et dans le betail qui se nourrit avec la chicoree, il y moins de problemes de parasites intestinaux, et la chicoree augmente aussi l'efficience au maximum des benefices de proteines.
Je regarde a nouveau la photo de la fleur elegante et delicate de la chicoree sauvage de Katia Djabri. La beaute, et la renommee de cette couleur et de cette fleur, tous les benefices de cette plante quant a nourriture et la sante, quant a l'economie mondiale, avec sa capacite de ses racines d'etre un substitut valable pour le cafe, d'etre la source de recettes creatives dans beaucoup de pays. Pour moi, la photo a reveillee le souvenir de conversations avec mon pere, de repas chez moi comme enfant de witloof farci, de moments heureux avec nounou Julienne dans la cuisine, quand elle me permettait de lui aider a nettoyer et couper des legumes, et la premiere fois que j'ai mange une feuille crue d'endive et comme nounou se riait avec mon visage surpris avec le gout amer. Un petit sejour tendre de souvenirs d'enfant, qui m'est donne par la photo si bien rendue et reussie de la fleur de cette chicoree sauvage, cette fleur de qui la recherche etait une surprise tres agreable, du point de vue esthetique et emotionelle, et sur qui j'ai appris des tas de choses bien informatives et interessantes. C'est beau, une fleur qui est belle, et qui a aussi des feuilles et une racine tres utiles. Le jour ou cela est le but de chacque etre humain, de ne pas juste etre beau, mais aussi de bon caractere et utile, le monde sera comme la plante de la chicoree sauvage : en harmonie parfaite. Trudi Ralston.

La recherche sur la plante Cichorium entybus, la chicoree sauvage, courtoisie de Wikipedia. 


No comments:

Post a Comment