Sunday, April 7, 2019

L'Incertitude de l'Abondance : Les Epis de Ble de Kurt Lolo

Un des souvenirs nostalgiques de mon adolescence en Belgique, sont les promenades d'ete le long des sentiers ou se trouvaient des champs de ble, ondulants comme des vagues d'or sous le ciel bleu, avec le bruit ruisselant de leurs epis dans le vent doux de l'ete. Parsemes avec des coquelicots rouges et des bleuets, la beaute de ces champs ensemble avec le parfum doux des chevrefeuilles et le silence agreable des petits villages tranquilles, des images de ble evoquent toujours des emotions profondes dans ma memoire.
Kurt Lolo de Lolo Pics a partage une serie de 4 photos d'epis de ble en gros plan, quatre perspectives differentes de ce grain qui fournit une des cultures alimentaires les plus importantes sur terre. Le ble, du genus Triticum de la famille des plantes de Poaceae, a 23 especes, et de ces especes Triticum aestivum , le ble tendre, est le plus largement cultivee. Les archives archeologiques suggerent que le ble fut cultive dans les regions du Croissant Fertile environ 9600 B.C. Le Croissant Fertile est une region en forme de croissant qui couvre l'Iraq, l'Israel, la Palestine, la Syrie, le Liban, l'Egypte, la Jordanie, et le sud est de la Turquie, et aussi l'ouest de l'Iran. Botaniquement, le grain de ble est un type de fruit au nom de caryopsis. La production de ble globalement pour l'annee 2016 etait a 749 million de tonnes, une production trois fois plus grande depuis 1960, et qui est la source la plus notable de proteine vegetale dans la nourriture humaine, a 13 %. Le ble s'est epandu au - dela du Croissant Fertile apres 8000 B.C. et etait cultive pour la domestication pour la premiere fois dans les montagnes Karacadag dans le sud - est de la Turquie, l'espece ble einkorn. La cultivation de l'espece emmer etait en Grece et la Chypre a partir de 6500 B.C. , et atteint l'Egypte apres 6000 B.C. et l'Allemagne et l'Espagne a partir de 5000 B.C. Les premiers egyptiens ont developpes le pain et l'horne et sont responsables pour une des premieres industries de cuisson en grand. A partir de 3000 B.C. le ble etait cultive dans les Iles Britanniques et la Scandinavie. Mil ans plus tard, sa cultivation commencerait en Chine. Le premier pain ancien identifiable fait du ble de Triticum aestivum a ete trouve dans un grenier a Assiros en Macedonie, et date de 2000 B.C.
Les quantites de ble importees chaque annee sont notables : l'Egypte : 10.3 million de tonnes, le Bresil : 7.3 million de tonnes, l'Indonesie : 6.7 million de tonnes, l'Algerie : 6.3 million de tonnes, le Japon : 6.2 million de tonnes. Les quantites exportees sont egalement hautes : les Etats Unis : 33.3 million de tonnes, le Canada : 19.8 million de tonnes, la France : 19.6 million de tonnes, l'Australie : 18 million de tonnes, et la Russie : 13.8 million de tonnes, avec l'EU produisant 157 million de tonnes de ble, la Chine 131.7 million de tonnes, l'Inde 93.5 million de tonnes, la Russie 73.3 million de tonnes et les Etats Unis 62.9 million de tonnes annuellement. Ca fait penser.
Le ble est vulnerable a des pestes, comme certaines especes d'oiseaux, mais c'est surtout les insectes et les rongeurs qui posent un danger destructif. Les rongeurs causent beaucoup de degats aux recoltes de ble, et aussi aux greniers de ble, ou ils se peuvent reproduire tres vite, a des proportions apocalyptiques a cause de l'abondance de nourriture. Les insectes aussi peuvent nuire les recoltes, et aussi les semelles, et le ble en greniers. Il y a une methode maintenant, l'insect - o - graphe, qui sait enregister la presence d'insectes, invisibles pour l'oeil nu, dans le ble, a travers des signales electriques emis pendant le proces de mouture.
Le changement du climat globale des decennies recentes a un impacte sur la production du ble, et le monde scientifique se fait des soucis, car une reduction de meme 5% de production se traduit a 35 millions de tonnes de moins chaque annee, ce qui indique un probleme serieux pour la securite de l'approvisionnement alimentaire mondiale, une reduction qui vient avec chaque augmentation de juste 1 degre Celsius de la temperature sur terre. Ensemble avec les periodes plus intenses de secheresses, d'inondations, d'incendies, et tempetes intenses comme des ouragans et des tornades, la communaute scientifique travaille dur sur des alternatives, sur des possibilites de proteger les recoltes de ble contre ces ataques graves.
Les 4 belles photos lumineuses d'epis de ble de Kurt Lolo montrent ce cereal dans toute sa splendeur, dans des couleurs vertes fraiches, dans l'elegance d'etre habilles de perles fines de pluie, dans le feu rouge d'un coucher de soleil, et dans le delire d'un feu bleu artistique et spirituel. Le ble est associe depuis l'Antiquite avec la vie, l'abondance, la fertilite. La deesse de l'agriculture Demeter etait associee avec le ble, ainsi que sa contrepartie romaine, Ceres, de qui on a herite le mot cereale, et dans le culte egyptien de Osiris, le dieu du monde souterrain, recevait des petits paquets fait de lin, bourres de grains de ble germe. Ce symbole de l'abondance, de ce grain elegant et resistant qui fait chanter les champs avec sa musique unique de ses epis, risque de troubles graves dans le futur. Une ame creative telle que l'a Kurt Lolo capte cette angoisse subtile dans ses 4 photos hantantes et envoutantes avec intensite et equanimite a la fois, et ses photos sont ainsi un message d'espoir, de determination, bien a propos de l'esprit de change qui souffle avec courage et passion a travers l'Algerie en ce moment.
Trudi Ralston

La recherche sur le ble et sur Triticum aestivum, et l'histoire et l'importance du ble, courtoisie de Wikipedia, et de www. washingtonpost.com, l'article du 12 septembre 2016 de Chelsea Harvey, et sur le symbolisme du ble, l'article de Jesse Brauner etait informatif.    

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