Tuesday, March 12, 2019

Les Randonneurs des Babors : Achour Zemouri - Une Perspective Historique, une Vision pour l'Avenir

La plume du groupe culturel et sportif  " Les Randonneurs des Babors " Bejaia, Achour Zemouri a un esprit intellectuel qui partage avec conviction et determination ses pensees sur la beaute unique de la nature et la culture en Algerie. Cette semaine, il nous a partage un article bien concu et riche en contenu sur un arbre ancien, le caroubier, avec comme titre de sa these : " Le Caroubier : le roi des arbres si mal connu des Algeriens".
C'est un article qui est riche en information sur cet arbre que le botaniste Sivadier en 1878 a declare comme " le roi des vegetaux ", a cause de sa valeur nutritive et medicinale, une plante ancienne, et cultivee depuis l'antiquite, et Achour Zemouri en donne un example interessant : le fait que les anciens egyptiens utilisaient la farine de caroube pour rigidifier les bandelettes de leurs momies. L'article est parseme avec des informations sur l'importance de cet arbre, et est ecrit de facon qu'on veut lire l'article au moins une deuxieme fois, pour etre sur qu'on a su apprecier toute l'abondance de faits fascinants sur cet arbre et ses benefices. La caroube, le fruit du caroubier, est une gousse pendante d'environ 10 a 30 cm de long renfermant des graines comestibles dont le gout est similaire a celui du chocolat. Les fruits du caroubier sont les parties les plus utilisees en phytotherapie, ce qui est l'usage de medicines derivees de plantes, pour le traitement et la prevention de maladies. La liste des benefices medicinales de cet arbre originaire de la Syrie, est grande et impressionnante :
en egypte ancien, ses gousses melangees d'autres ingredients comme le miel, la bouillie d'avoine et la cire s'utilisaient pour la traitise de la diarrhee, l'infection oculaire, l'infestation de parasites intestinaux. En Algerie et au Maroc, les Berberes trouvent du soulagement pour les maux digestif avec des boissons fait des fruits du caroubier. Son fruit a aussi des benefices nutritives, et dans certains pays la farine de caroube, qui provient du sechage, de la torrefaction et du broyage des gousses, est utilise pour intervenir dans l'alimentation infantile, pour remplacer la farine de ble presente dans le lait en poudre, pour, comme l'explique Achour Zemouri, " son cote moins allergene et sa teneur elevee en elements nutritifs."
Un point valable de l'article de Achour Zemouri est l'importance qu'avait a un temps le caroubier, qui " disputait les espaces du terrain a l'olivier sur le pourtour de la Mediterranee ", une cultivation qui est oublie pour la plupart malgre le fait que la caroube " a souvent et pendant des siecles sauve bien des familles de la famine ", observe la plume des Randonneurs des Babors avec regret et passion. Le peu d'arbres qui restent du caroubier magnifique et valable sont negliges et victimes de l'abandon. Achour Zemouri defend avec precision sa vision futuriste pour un Algerie ou cet arbre historique et genereux recevra a nouveau une place de prestige et d'honneur dans l'agriculture et l'economie, et defend cette position avec l'importance de sa cultivation pour plusieurs pays dans la region de la Mediterranee : l'Espagne est le premier producteur de caroube au monde avec une production annuelle de 67 500 tonnes, suivi par le Maroc, avec 45 000 tonnes annuelles, et l'Italie avec 24 000 tonnes par an, le Portugal produit 20 000 tonnes et la Grece 19 000 tonnes annuelles.
La cultivation renouvelee de la caroube peut contribuer, nous explique Achour Zemouri, a l'amelioration des potentialites pastorales de l'Algerie. En ce moment, au niveau national, avec les chiffres pour l'an 2016 pour un example recent, la production de caroube a la wilaya de Bejaia est en tete avec 1841,70 tonnes annuelles, suivi de Blida avec 805 tonnes et Tipaza avec 560 tonnes.
L'article de Achour Zemouri encourage une initiative ou la cultivation du caroubier serait une decision positive pour l'economie agraire du pays, et aussi pour son ecologie, qui sauverait et re- decouvrait l'importance sociale - culturelle ainsi de cet arbre historique au benefices multiples et considerables quant a la fierte de communautes de pouvoir vivre de produits de leurs terres et de promouvoir une renaissance d'une horticulture ancienne qui en meme temps contribuyerait a la sante de la population par la richesse nutritive du caroubier de qui toutes parties sont utiles, et qui ainsi aussi ajouteraient, comme il est deja le cas dans plusieurs autres pays, non seulement a l'agriculture, mais aussi a l'industrie agro - alimentaire.
J'encourage la lecture et l'etude de cet article tres informatif de Achour Zemouri, et j'apprecie beaucoup son enthousiasme envers une Algerie qui veut agrandir les possibilites culturelles - economiques du pays, et qui encourage un respect pour l'histoire, pour l'esprit de communaute, et pour la nature, et l'ecosysteme unique du pays, pour ainsi permettre l'energie d'une vision pour l'avenir qui est durable et inclusive.
Trudi Ralston    

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