Thursday, August 6, 2020

La Recette - A la Cuisine de l'Amitie

Le matin c'etait leve avec une pluie douce, qui chantait sur les couronnes des arbres comme une melodie de guitare flamenco sensuelle, telle le savait peindre Paco de Lucia ( 1947 - 2014 ), le celebre guitariste espagnol, comme dans la belle composition " Entre dos Aguas ", "Entre deux Eaux ". La pluie dansait sur l'eau de la piscine, comme si ses gouttes d'eau etaient des toutes petites pattes de creatures invisibles, c'etait marrant. La musique de Paco de Lucia qui jouait dans ma tete, du coup me faisait penser a comme l'amitie nous vient comme une recette, avec des differents repas, de differents gouts, couleurs, parfums. Il y a des amis, des copains, copines, camarades, qui sont comme l'aperitif et les hors d'oeuvres du repas : ils nous laissent avec l'appetit reveille, et un peu angoisse, en anticipation du plat principal, de qui on se demande le contenu et le temps qu'il va prendre. Il y des amis qui sont comme la soupe du plat, costeau, mais il manque les nuances. Il y a ces camarades qui sont comme le pain qui accompagne la soupe, tres satisfaisants, et toujours bienvenus, mais un peu monotones. Il y les copains et copines qui sont comme le plat principal, qui nous nourrit le corps et l'esprit, et qui nous font plaisir avec un plat beau, riche et plein de surprises a deguster, pleines de choses a discuter au sujet. Il y ces amis qui sont comme le dessert apres, qui nous laisse un peu coupable de gourmandise, et ceux qui sont comme le pousse - cafe, les delices de chocolats, et les boissons, le vin, et les liqueurs apres, tres riches, mais qui possiblement nous laissent ou un peu fatigues, ou un peu etourdis. A la fin de l'aventure, il y ces amis dans la vie, qui eux et elles sont la belle musique qui accompagne toute l'experience culinaire, qui sont la melodie qui donne la perspective et lumiere a tout l'ensemble du plaisir que peut etre une amitie nous partagee avec finesse et generosite. Si on a de la chance, la vie nous regale de temps en temps avec la joie et l'espoir d'un tel ami, d'un tel camarade. La pluie dehors cessait, peu a peu, laissant un tapis de gouttes d'eau sur l'herbe et sur les fleurs et leurs petales mouillees. Au foret derriere le jardin, les oiseaux se disputaient le jour, et le ciel etait plein de nuages timides, qui paraissaient avoir bu trop de vin hier soir, ils se bougeaient comme des jeunes marins au guele de bois, qui n'arrivaient pas a se decider sur un angle verticale ou horizontale. Un sourire m'echappait, pensant a quelques amis qui sont depuis la musique des repas de la vie, ces personnes qui sans se rendre compte, nous donnent cette energie gentille qui accompagne le sentier de notre vie. Je pensais aussi a ces personnes de qui l'amitie est, etait, tel un repas ou apres on se demande, mais c'etait quoi exactement ce que je viens de manger, qui nous laissent avec pleines de questions, pleins de mysteres, qui n'auront jamais de reponse, qui entrent et disparaissent de notre vie, avec des problemes du premier au dernier moment, ou on n'a rien compris. Le chef de la cuisine qu'est la vie, est une personne qui a un sens de l'humour parfois un peu douteux, qui s'amuse avec des repas ou on n'est jamais sur d'avance si ce sera une experience agreable, enrichissante, delicieuse, exotique, irritante, ... Pourtant, pour la plupart, l'amitie nous provient avec des recettes qui tel le tissu riche d'un beau tapis, ajoutent des perspectives et couleurs qui nous aident a mieux comprendre le repas complique qu'est notre propre coeur, notre propre ame.

Trudi Ralston


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